とっても簡単!恵方巻きづくり
スポンサードリンク
こんばんは!
今日は節分です。
うちでは年行事を意識しているので今年もやります、恵方巻き!
しかし今年は母の旅行がかぶってしまい、自分で作ることになりました。
ちょうど仕事の休みもあり、日中から太巻きの材料調達に行くことができました。
太巻きといえば具は・・・
これくらいかな?
スーパーのポップなどを見ると
いくら、数の子、桜でんぷん。
もっとたくさんありましたが、計画していた食材だけ購入しました。
ちょっと高いから(’O’;)
他、余計なものは買わず帰宅。
よーし作るぞ!
レシピは見ない!
まずは酢飯。
1.5号くらいのご飯を冷ましながら、酢を大さじ1.5くらい入れてまぜまぜ。
すし酢のラベルに書いてあった(笑)
次に玉子。
玉子焼きを作って縦に切る。
ここでごまかし。巻いたら見えないから形が崩れてもよし◎
そしてきゅうりや刺身を長めに切って、準備はできました。
いよいよ巻きます!!
たまたま台所にあった巻きすをまな板に敷いて、
インフル流行ってるから、念のためその上にラップ敷いて、
海苔敷いて、ご飯平たく乗せて、具をぺぺぺと乗せて、巻き巻き。
1本目を作り終えて気づいた。
巻き巻きはしないんだ。
1周だけで良かったんだね。(笑)
それも教訓。
2本目からは1周だけ巻けば良いようにご飯も少し多く、具の量も増やして
巻いてみたら太巻きっぽくなりました★
今年は東北東75°です。
ということで~ いただきますっ!!
ひたすら無言で完食しました。
やっぱり年行事はやるものですね。